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En camino a la casa de Doña Deisy |
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Yaxunah |
Dia 0
LLegamos el domingo 5 de Agosto, como a eso de las
10pm. Comimos salbutes en la casa de
Doña Lydia. Nos recibieron muy bien. Nos fuimos a dormir unos en la casa de Doña
Chela y otros en el Centro Cultural. Manuel
nos comentó que algunos de los chicos estaban haciendo un campamento impartido
por la iglesía y también estaban recibiendo unas pláticas.
El Lunes 6 de Agosto nos levantaron los gallos y el
frío. Hace mucho que no dormia en una
hamaca. Almorzamos y cenamos en la casa de Doña Deisy, ella es una mujer muy
jovial y con gran sazón. Para el almuerzo
nos hizo caldo de espaguetti con lentejas, unas tortillas alucinantes y chile
habanero. A la comida nos hizo un
platillo que es como un tamal con chaya, una verdura de estos lares, adornado
de una salsita de tomate que los complementaba de maravilla.
En este día además de comer delicioso fuimos a uno de los
cenotes de Yaxunah, se llama Lol-Ha (Flor de Agua). Bertino, el guardian del cenote, un jovén de
pocas palabras y mucha sabiduria, nos dio la entrada. Desde arriba el cenote se ve azul opaco,
mientras le pedia permiso al cenote para entrar, respiraba el aire leve pero
que te va abriendo. Además de que es un
hueco en la tierra bien profundo, la
energia se siente clara, te arrulla a su vientre, cuando entras se siente
fresco y el agua te contagia de su calma, ya dentro el agua se vuelve azul
verdosa. Al salir del cenote se siente
un poco la pesadez de la realidad de la tierra, ya no estas envuelta en sus
brazos.
Nos reunimos para comenzar a planear y se nos informó que el
martes nos reuniriamos con los posibles participantes del campamento. Decidimos mostrarles el video producido en
Bacalar por Sebas, para motivarlos y pues vean en lo que se van a meter.
Mi primer día en Yaxunah fue lleno de sonrisas y miradas
curiosas y de una forma reciproca me imagiono que las personas de aqui me veian
igual. De ojos y oidos bien abiertos,
curiosa y llena de ganas de aprender.
El martes 7 de Agosto comenzamos el dia super temprano con
un viaje a Piste, alli compramos todo lo que necesitamos para hacer
desayuno. Yo compré mi pasaje de regreso
a Cancún de donde saldré a Toronto el 13 de Agosto. Una vez de vuelta a las 11am fuimos todos al
centro cultural comunitario a platicar con los chicos. Allí, empezaron a llegar uno a uno, niños y
jóvenes, todos juntos.
Fernando les conto quienes eramos y cual era el plan, crear
una obra de teatro de principio a fin.
Les mostramos el video del taller de Bacalar y también el video del
viaje del grupo de zancos Ok-Che, al que muchos pertenecen.
Al final le pedimos dejar sus nombres si querian estar en el
campamento y todos lo hicieron. :)
Hoy como ayer fuimos a almorzar y cenar a la casa de
Deisy. Al almuerzo nos recibió con una
sopa de frijoles con puerco, exquisita, acompañada de chile habanero y limon.
Wow! Que delicia. Para la comida nos
compartió un caldo de papa con carne de puerco. Me siento tan priviligiada de poder disfrutar
de la comida hecha por mujeres de la comunidad, con ingredientes de su propia
milpa.
Acompañado de historias y aprendizaje sobre la region.
Estoy muy honrada de estar aqui conociendo las personas de
la comunidad de Yaxunah y trabajar con este gran equipo.
Alejandra Higuera
Alejandra Higuera
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Day 0
We arrived on Sunday, August 5th at around
10pm. Our first meal was salbutes at the
house of Doña Lydia. We were welcomed
very well. After some of us went to
sleep some to Doña Chela and the other part of the group at the Centro Cultural
Comunitario. Manuel (Cordinator of the
Centre) told us that some of the kids were part of another camp held by one of
the churches and they were also part of a series of talks.
On Monday August 6 we were woken up by the roosters and the
cold morning. I had not slept on a hamac
in a long time. We had lunch and dinner
at Doña Deisy’s house, she is a very charismatic woman and her food is very
tasty. For lunch we had a noddle soup with lentils, accompanied by amazing
tortillas and chile habanero. For dinner
we had a kind of tamal with chaya, a vegetable that is from around here. All
this was complemented by a delicious tomato sauce.
Besides eating marvelously we went to one of the cenotes of
Yaxunah, its name is Lol-Ha (Water flower).
Bertino, the guardian of the cenote, a young man that does not say much
but is very wise allowed us into the cenote. From above the cenote looks very
blue. While I was asking permission to get into the cenote, I was
breathing the light air but the kind of air that opens you up.
We met to start planning and we were informed that on
Tuesday we were to meet the possible participants of the camp. We decided to show them the video that was
produced in Bacalar by Sebas, in order to motivate the kids and also to see
what is to come.
My first day in Yaxunah was filled of smiles and gazes full
of curiosity and it makes me think that they probably saw the same in curious
look in me. With eyes and ears wide open, as well as ready to learn.
On Tuesday August 7, we started the day very early with a
trip to Piste, there we bought groceries to make breakfast. I bought my ticket to go back to Cancun,
where I will take a plane back to Toronto on August 13. Once we were back at 11am we went to the
cultural centres to talk to the kids.
They all started to arrived one by one, children and young men and
women.
Fernando told them who we were and what was the plan, to
create a play from beginning to end. We
showed them the video from the camp in Bacalar and also a video of the trip
that the group Ok-Che took to Merida.
At the end we asked that if they wanted to come to the camp
they should leave their names and all of them did. :)
Today like yesterday we had lunch and dinner at Daisy’s
house. For lunch she received us with an
exquisite kidney bean soup with pork, accompanied by lemon and chile
habanero. Wow! It was delicious. For dinner she shared with us a potato soup
with pork. I feel so privileged for
having the opportunity of enjoying food made by women from the community, with
ingridients that are grown in their fields.
I am very honored of being here meeting people from the
community of Yaxunah and being part of an amazing team.
Alejandra Higuera
Alejandra Higuera
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